中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

首页>经济信息

来源: 类型:

英国北部振兴计划(Northern Powerhouse)

英国北部振兴计划(Northern Powerhouse)

    

一、战略背景

北部振兴计划最早由英国财相奥斯本于2014年中在曼彻斯特提出。背景是英国北部地区自上世纪后半叶以来,经济社会发展整体落后于大伦敦地区,奥斯本拟通过北部振兴计划,将英格兰北部打造成与伦敦并驾齐驱的第二个经济中心。

北部振兴计划大体上涉及以曼彻斯特、利物浦、利兹、纽卡斯尔等城市为核心的英格兰北部11个地区。主要措施包括权力下放、行政体制改革、大力发展基础设施建设、发展科研、优化产业升级等。英国财政部新任商务大臣Jim O'neill以及英国社会发展部部长James Wharton负责北部振兴计划的具体实施。

二、具体实施

北部振兴计划通过政府财政拨款和企业投资相结合的方式,为北部城市地区建设发展提供资金支持。目前,相关城市已开始按照战略布局,重点发展各自优势产业:利物浦的创意产业、曼彻斯特的大众传媒产业、利兹的法律服务业、赫尔的能源产业、谢菲尔德的制造业以及纽卡斯尔的软件开发业等。

英国政府目前对北部振兴计划的财政扶持主要包括:对曼彻斯特新型材料研究所投资2亿3500万英镑;对沃灵顿计算机研发中心投资1亿1300万英镑;对曼彻斯特工厂、剧院和展览中心投资7800万英镑;对纽卡斯尔老龄医学研究中心投资2000万英镑。

北方地区企业投资项目主要包括港口、机场、铁路、海洋工程、有机能源等多个领域。其中企业在汉伯地区投资总额11亿1000万英镑,利物浦地区12亿7000万英镑,大曼彻斯特区18亿英镑,东北部地区2亿3200万英镑,谢菲尔德地区8亿英镑, 

在推行北部振兴计划过程中,英国政府重点发展北部地区的交通运输领域,并成立北方交通运输部(TFN)制定和执行北方交通发展政策,拟推行北方城市间统一智能车票制度,便利北方各地交通。同时拟投入130亿英镑用以北方铁路系统建设完善;增投27亿英镑用于东部海岸地区购买列车和主要公路升级;投入500亿英镑建设高铁HS2等。

此外,北部振兴计划另一受到广泛关注的政策是实行权力下放。根据该战略,曼彻斯特将成为除伦敦地区外第一个由直选市长管理的城市,第一次市长选举将于2017年举行,未来的曼彻斯特市长将掌握数十亿英镑的公共资金,中央政府将下放更多的权力。

三、与中国的联系

英国政府积极推介北部振兴计划。20159月中英财金对话期间,英商业大臣贾维德携带一份项目清单,率英格兰北部地区政府官员和企业代表团,赴中国各省推行北部振兴计划,寻找合作伙伴和合作机会。

201510月习主席访问英国期间,中英双方发表《中英关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》,其中特别提及,双方对围绕彼此重大倡议,即中方一带一路倡议和英方基础设施升级投资计划及英格兰北方经济中心开展合作抱有浓厚兴趣,将在现有机制下就中英基础设施联盟进行进一步探讨,愿结合中欧共同投资基金和互联互通平台探讨相互对接方式,包括支持中方与欧洲投资银行开展合作。