中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

首页> 经贸新闻

来源: 类型:

英镑贬值,英国央行称将“毫不犹豫”提高利率

近日英镑兑美元汇率暴跌,英国央行表示,将“毫不犹豫”地提高利率应对通胀。英国央行称,目前正在“密切关注事态发展”,并将于11月公布采取何种措施。而在央行发布此声明前,英国财政部宣布了迷你预算案,其中包括50年来最大的减税措施。

这两份声明发出后,英镑汇率再次下跌,9月26日凌晨,英镑的价值已跌至历史新低,1英镑折合1.035 美元。一些英国银行表示将停止新的抵押贷款交易。英国最大的按揭贷款银行哈里法克斯银行称,由于市场波动,将暂时撤出所有抵押贷款产品。维珍理财、斯基普顿房屋抵押贷款协会也停止向新用户提供抵押贷款产品。

专家表示,这是因为市场动荡导致长期借贷成本上升,会让贷款机构提供新交易的成本过高。

由于全球市场对政府借贷即将大幅增加作出反应,英镑一直在下跌。而英镑疲软使得购买进口商品更贵,有进一步推高生活成本的风险。

英国政府表示,于11月23日推出的财政计划将包括全面增长和借贷预测,还将制定政府支出的细节,包括如何努力减少债务。

英国的通胀正在以40年来最快的速度增长。一些经济学家曾预测,英国央行可能在未来几天召开紧急会议,宣布提高利率来遏制物价上涨。但央行表示,将在11月3日的会议上做出全面评估。投资者预测,政府预算案将推动通胀再增长。到明年春天,利率也可能将从现在的2.25%提高至5.8%。