中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

首页>英国概况

来源: 类型:

英国基础设施发展规划

  英国政府于2010年发布《国家基础设施规划》(UK National Infrastructure Plan ),此后每年进行修订。2015年3月更新的国家基础设施计划提出了新的国家基础设施愿景,政府承诺继续加大基础设施投资。新计划涉及4600亿英镑公共和私人投资计划。英国政府提出的基础设施新战略包括:第一,政府将制定中期的、涵盖各类基础设施产业的发展计划,并提出基础设施项目的投资渠道和方案。第二,出台新政策对公共和私人投资进行协调。政府承诺优先安排基础设施建设基金,推行一系列增强投资者信心的基础设施长期投资政策。第三,为确保该计划及时执行,政府将优先考虑对经济增长最重要的的项目。确保政府的各个部门的积极参与、规划和监管。

  【交通】交通项目规划如下:

  (1)铁路:计划在2014年至2019年期间投资94亿英镑,提高曼城周边路网协调能力,并增强与英格兰北部地区的路网连接。

  (2)高铁2号:计划投资426亿英镑新建高铁2号。一期工程从伦敦向西北至伯明翰,全长224公里,预计造价163亿英镑,拟于2016年动工,2026年完工。第二期从伯明翰分别向西北延至曼彻斯特、向东北至利兹,全长276公里,预计造价164亿英镑,拟于2026年动工,2033年建成。英国议会已于2014年4月通过该项目一期法案,项目总里程增加到约550公里,总预算增至约500亿英镑。

  【能源】能源项目规划如下:

  (1)核电:计划2023年前新建8座第三代核电站,新增装机总量约3000万千瓦。

  (2)天然气发电:计划2030年前新建30座燃气电站,新增装机总量2600万千瓦。

  【通信】通信项目规划如下:

  计划投资5.3亿英镑,支持对农村及边远地区的宽带升级,实现英国全境高速宽带全覆盖。

  根据英国政府公布的2014年预算案,英国基础设施领域的投资将进一步增加,且政府将通过放宽签证政策等措施推动外国投资者前往开展基础设施投资合作。2014年的《国家基础设施规划》还公布了当年秋季预算以外的公共投资,列举了40个优先战略投资项目。英国政府同时还发布了《国家基础设施半年计划》(National Infrastructure Pipeline),涉及2020年甚至更远期的550个基础设施项目,金额超过4660亿英镑,其中能源和交通领域项目分别为2750亿英镑和1400亿英镑。该计划20%由公共财政进行投资,15%由公共和私人部门共同投资,其余65%均来自私人部门投资。

  2015年版国家基础设施计划主要包括以下内容:发展公路投资战略,建设安全稳定的高质量公路网络。加大铁路网建设,提高英国铁路容量和连接问题。提高超高速宽带和移动通信的覆盖。改进英国交通运输网络的性能、容量、连接,继续保持英国作为国际航空枢纽的地位。增加投入,减轻洪水和海岸侵蚀的影响。具体项目包括150亿英镑的公路网投资计划,23亿英镑的防洪项目投资计划,以及380亿英镑的铁路网建设计划。实现安全、多样、可靠的能源供应,减少发电的碳排放强度, 降低消费者成本。减少垃圾填埋场的废物处理数量,增加回收利用率,发展零废物经济。维护供水和污水处理系统安全性,同时减少其对环 境的影响。加大科学研究开发力度,鼓励创新产业科技发展。

  【融资渠道和资金落实情况】英国基础设施的融资渠道是多方面的,重点基础设施建设项目的资金落实进展不一。

  (1)融资渠道:由于英国政府财政吃紧,无法筹措足够的资金。从实际看,总投资额至少80%需要来自私营部门资金。尤其是能源类项目,其项目数和资金额均占总盘50%以上,但投资需完全依靠私营部门资金,政府仅通过浮动价格收购合约机制稳定投资方收益。

  (2)英国政府融资支持措施:面对当前相对低迷的经济环境,在对私营资本投资(PFI)模式评估的基础上,英国财政部推出了新的公私合营(PPP)模式,即“私营融资模式2”(PF2)。PF2旨在更好地平抑投资风险,消除运营风险,提高机构投资者的接入可能。此外,PF2还将鼓励商业银行、欧洲投资银行和其他金融机构向项目投资提供贷款、担保和信用支持。关于PF2的详细信息,可参见英国财政部网站:

  www.hm-treasury.gov.uk/infrastructure_pfireform.htm

  (3)各领域总体投资趋势:近几年,对基础设施领域的投资实现了快速增长,年度投资额从2005年至2010年的年均290亿英镑增长至2010年至2012年的330亿英镑。大幅增长主要源自对能源类和交通类项目投资。能源类年均投资从2005年至2010年的54亿英镑增长至2010年至2012年的85亿英镑。交通类年均投资从2005年至2010年的17亿英镑增长至2010年至2012年的130亿英镑。相较而言,其他五个领域的基础设施投资基本持稳。

  (4)英国政府投资:《2013年秋季财政报告》公布了总规模为3750亿英镑的未来20年基础设施建设计划,其主要涵盖英国的能源、交通、通信和水务等项目的投资。较此前的3090亿英镑有大幅提高。

  (5)英国社会资本投资:英国政府2012年初与英国国家养老金协会(NATIONAL ASSOCIATION OF PENSION FUNDS)和养老金保护基金(PENSION PROTECTION FUND)签署了合作谅解备忘录。三方成立养老金投资平台(PENSION INVESTMENT PLATFORM),汇集社会资本,对相关项目进行投资。

  【主管部门】英国财政部下设基础设施局(INFRASTRUCTURE UK),负责牵头落实《基础设施规划》。英国贸易投资总署(UKTI)战略规划部参与协调相关政府主管部门落实具体项目。